МДОУ Светловский детский сад Солнышко

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Светловский детский сад «Солнышко» Джанкойского района Республики Крым

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 37. Организация питания обучающихся

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ НАРОДНОГО ФРОНТА И МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ "НАРОДНЫЙ РЕВИЗОР"

8 - 800 - 200 - 04 - 11


Нормативные документы по организации питания

docx
Положение о бракеражной комиссии.docx
doc
Положение об организации питания воспитанников.doc
pdf
Об организации питания в 2024.pdf
pdf
О создании бракеражной комиссии 2024.pdf
pdf
О назначении ответственного за питание 2024.pdf
pdf
Постановление от 24.12.2024 №1139 О разм родительской платы на 2025 год.pdf

Основное организованное меню

Необходимости в диетическом питании в образовательной организации нет.

pdf
Примерное двунедельное меню 2024-2025.pdf

 Организации и ИП, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырьё

1.Бутусов Олег Генадьевич  ИП - продукты питания.

2.Акционерное общество "Крымхлеб" - хлеб и хлебобулочная продукция.


РЕЖИМ ПИТАНИЯ С 10,5 - ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ВОСПИТАННИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ

Время приёма пищи

Приёмы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

10,5 часов

8.30 – 9.00

завтрак

10.30 – 11.00

второй завтрак

12.00 – 13.00

обед

15.30 – 16.00

полдник


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ И ОТВЕТЫ НА НИХ

  • Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

I. Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
 Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

 При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

2. Какие продукты запрещены к использованию для приготовления пищи  в детском саду?
Мясо и мясопродукты:

-мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса  птицы  рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

3.Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- поставить в известность администрацию и медицинского работника детского сада;
- предоставить медицинскую справку, подтверждающую необходимость соблюдения диеты и рекомендации по организации диетического питания;

- написать заявление о предоставлении диетического питания;

- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

4. Можно ли запивать пищу?

Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако некоторые дети могут испытывать трудности при пережёвывании  твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В таких  случаях, в порядке исключения, разрешается  ребенку использовать напитки.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

Уважаемые родители (законные представители)! 
По любым вопросам организации и качества питания обучающихся МДОУ "Светловский детский сад "Солнышко"  вы можете обратиться к  заведующему детским садом Завгородней Светлане  Владимировне

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов